Дачная амнистия продлена до 01 марта 2021 года

14.08.2019г.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлил упрощенный порядок оформления недвижимости, который в народе получил название «дачная амнистия».

Теперь амнистия действует до 1 марта 2021 года. Продление «дачной амнистии» дает возможность постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках.

Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Упрощенный порядок оформления прав, установленный законом № 267-ФЗ, не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).