Как зарегистрировать договор аренды в Росреестре?

23.03.2020г

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания, помещения или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. С заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Ситуация, когда объектом договора аренды выступает весь объект недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, обычно, не вызывает затруднений. Договор аренды подписывается сторонами, собирается комплект документов, оплачивается пошлина и через МФЦ пакет документов подается на регистрацию.

Но чаще всего встречается другая ситуация. Например, в собственности арендодателя находится здание целиком, а в аренду сдается несколько помещений в нем (офис, склад или этаж). Или, у собственника зарегистрировано право на помещение, а он разделил его на части и каждую из них сдает разным арендаторам.

В этих случаях вместе с заявлением о регистрации договора аренды необходимо подать заявление о кадастровом учете части здания, помещения или сооружения. Основанием для кадастрового учета части  объекта недвижимости служит технический план, который подготавливается кадастровым инженером.

Специалисты нашей организации подготовят технический план для регистрации договора аренды, помогут, при необходимости, сформировать пакет документов и подать его в Росреестр, окажут юридическую поддержку по составлению договора аренды.